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Votre pépinière d'Agrumes

à Bruch

Les clémentines

  • Photo du rédacteur: AuxSoleils DeManan
    AuxSoleils DeManan
  • 18 mai 2024
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 19 févr.

La clémentine doit son nom au frère Clément de la congrégation du Saint-Esprit, qui était chef des pépinières de l'orphelinat agricole de Misserghin (près d'Oran, en Algérie).  En 1892, Louis Charles Trabut, botaniste et médecin français, lors d'une visite à la pépinière du frère Clément, remarque des branches qui lui semblent d'origine hybride et dont certains produisent un fruit au goût nouveau et agréable. Des études menées en 2013 par la station INRA de San-Giuliano en Corse consacrée à l'agrumiculture, ont montré à partir de l'analyse des chromosomes qu'il s'agissait d'un hybride entre le mandarinier et l'orange douce (Citrus sinensis). Quoi qu'il en soit, Louis Charles Trabut voulant rendre hommage à l'homme d'Église, décida de le nommer « clémentine » en son honneur. 

La clémentine est dépourvue de pépins contrairement à la mandarine. C'est un fruit vert à maturité, qui ne devient orange que sous l'effet de la baisse de température hivernale. Les vergers de clémentiniers purs (sans présence d'autres agrumes aux alentours) produisent des fruits sans pépins (c'est un hybride auto-incompatible, autrement dit auto-stérile). Même si sa chair est moins parfumée, la clémentine prend de plus en plus la place de la mandarine par son absence de pépins et son épluchage plus facile. Une clémentine se divise généralement en une dizaine de quartiers. Un quartier est parfois appelé une cuisse, un grain ou un taillon. Sa peau est fine de couleur verte-orange, non adhérente. Sa chair juteuse et acidulée est l'une des plus douces et sucrées des agrumes. Ce fruit est donc principalement consommé nature. 

Le clémentinier est un arbuste haut de 4 à 6 mètres, à feuilles et fleurs très parfumées. L'acidité de la clémentine a tendance à varier selon la température du climat : un climat chaud aurait tendance à mettre en évidence peu d'acidité tandis qu’un climat froid au contraire aurait tendance à souligner l'acidité de la clémentine.



Prochainement disponible:


Clémentine Clémenules 



Mutation naturelle de la variété Fina, cette variété s’est imposée dans les cultures espagnoles. Plante assez vigoureuse. Les fruits de Clemenules sont de bonne taille, parfois aplatis aux pôles, et sont d'une couleur orange foncé et pratiquement sans pépins si pas de pollinisation croisée. Une des variétés de clémentine les plus rustiques.  Maturité : novembre-décembre. Rusticité : -10°.

Rupture de Stock


Clémentine Rubino 



Clémentine sanguine. Un des agrumes les plus riches en antioxydants, particulièrement en anthocyanes. Lorsque nos visiteurs goûtent les fruits, ils nous commandent presque systématiquement un plant, c’est dire. Maturité : décembre à mars. Rusticité : -9°

Rupture de Stock


Clemyuz 2-2


Hybride de clémentine et de yuzu. Petite clémentine au goût acidulé et au zeste parfumé. Ce cultivar est un peu plus précoce et doux que le cultivar 3-3. Maturité: novembre à février. Rusticité: -12°.

Rupture de Stock


Clemyuz 3-3


Hybride de clémentine et de yuzu. Petite clémentine au goût acidulé et au zeste parfumé. Ce cultivar présente des fruits un peu plus gros et une récolte un peu plus tardive que le cultivar 2-2. Maturité: janvier-février. Rusticité: -12°.

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