Les cédrats
- AuxSoleils DeManan
- 18 mai 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 12 déc. 2024
Le cédratier (Citrus medica) est une espèce originaire d'Orient, d’Inde plus précisément. Le cédrat est un gros fruit ovale et bosselé parfois verruqueux qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. Sa pulpe acide verte ou jaune est peu juteuse, le parfum de son zeste est très agréable.
Le zeste de cédrat est rarement utilisé frais. Il est surtout confit et utilisé en pâtisserie, en confiserie ou à des fins décoratives. Il est également transformé en confiture et en liqueurs. L'essence de cédrat est employée en parfumerie.
Le cédrat fut le premier agrume à être diffusé dans l'ensemble des régions de l'Asie, puis de l'Europe dès le 3eme siècle av. J.-C. Le cédratier est maintenant principalement cultivé au Maroc, en Algérie, en Tunisie, en Italie, en Chine, en Amérique du Sud. La récolte s'effectue entre septembre et novembre dans le bassin méditerranéen, à partir de novembre chez nous. En Corse (essentiellement dans le Cap Corse) et en Occitanie, seuls subsistent aujourd'hui quelques petits vergers pour une toute petite production.
Certaines variétés, parfois considérées comme des Cédratiers, sont en réalité des hybrides de Cédratier et de Citronnier. Ils sont regroupés sous la classification latine de "Citrus Limonimedica". Les fruits sont généralement plus petits que ceux des cédratiers et un feuillage proche de celui des citronniers. L'albédo est plus ou moins épais laissant davantage de pulpe que dans les Cédrats. Celle-ci a un goût qui s'apparente aux citrons

Prochainement disponible:
Cédrat Humpang

Plante très vigoureuse. Craint le soleil direct. Gros fruits à peau lisse. Maturité : novembre-janvier. Rusticité : -5°.
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Cédrat Rugoso candito

Le Cédrat Rugoso Candito est l'un des plus parfumés. Les fruits sont grands, de forme oblongue et très granuleux et prennent à maturité une belle couleur jaune. La caractéristique de ces fruits est qu'ils dégagent un parfum très intense, surtout s'ils sont touchés ou frottés. Maturité : novembre-février. Rusticité : -5°.
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