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Votre pépinière d'Agrumes

à Bruch

Les limes

  • Photo du rédacteur: AuxSoleils DeManan
    AuxSoleils DeManan
  • 18 mai 2024
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : 19 févr.

La lime, lime douce, lime acide ou citron vert est un agrume. « Citron vert » est l'appellation la plus utilisée. C'est le fruit du limettier, arbuste de la famille des Rutacées, dont il existe deux espèces : Citrus latifolia et Citrus aurantiifolia. 

Le fruit est récolté avant maturité, son écorce est fine et lisse, de couleur verte ; l'essence qu'elle contient est aromatique. Sa pulpe, aux reflets verts, n'a pas de pépins, elle est juteuse et acide, sauf pour les limes douces. La lime s'utilise en cuisine sucrée chez les occidentaux (tarte au citron vert, glace et sorbets, marmelades...). C'est un ingrédient des cocktails tropicaux comme le ti-punch des Antilles, la margarita, la caipirinha du Brésil et surtout du Mojito cubain. On la retrouve aussi sous forme de quartiers insérés dans le goulot des bouteilles de bières mexicaines comme la Corona. En cuisine salée elle entre dans la composition du ceviche, en Inde on en fait du lime pickle, au sel, au vinaigre et souvent relevé. La sopa de lima du Yucatán (soupe de poulet, légumes, tortillas et lime) se fait avec une lime douce. Le jus de lime met en valeur la papaye.



Prochainement disponible:


Lime de Marrakech (ou citron Beldi)



Cette variété est cultivée au Maroc notamment dans la région de Marrakech, d'où elle tire son nom. Elle est également connue sous d'autres noms tels que « citron Beldi » ou « Hamd Beldi ». Les fruits sont de taille petite à moyenne, à peau fine et riches en huiles essentielles, orange clair à maturité, au léger parfum de bergamote et à pulpe jaune pâle, juteux, acide et aromatique. La plante fleurit une fois par an et est récoltée entre décembre et fin février. Dans la cuisine marocaine, on prépare une confiture de 'citron Beldi', à base de fruits confits au sel et de leur jus, très utilisé pour agrémenter les plats. Maturité : de décembre à février. Rusticité : -6°.

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Lime Karna Khata 



Ce limettier ne fleurit qu'une fois par an. Fruit de taille moyenne et de forme ovale ou arrondie. Peau à grain fin, parfois grumeleuse, de couleur jaune doré. Pulpe peu juteuse d'une couleur orange et très acide: c'est une lime. Arôme qui rappelle l'orange amère. Karna est une ancienne espèce indienne utilisée comme porte-greffe. Maturité : janvier à mars. Rusticité : -15°.

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Lime douce de Palestine



On l'appelle aussi Limoo Shirin. Imaginez un petit fruit tout jaune, à la chair jaune pâle, au parfum de bergamote, sans acidité, sucré. Je vous présente la lime douce de Palestine ! Forme de petits citrons, de couleur jaune vif à maturité, très doux au goût, avec un arôme de bergamote à tomber ! Maturité en hiver mais le fruit peut rester plus longtemps sur l’arbre avec peu de perte gustative. Maturité : à partir de novembre mais reste longtemps sur l’arbre. Rusticité : donnée à -5°, mais nous l’expérimentons en plein champ et elle a déjà subi -7,5 ° sans aucun dégât, greffée sur citrumelo 4475.  

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Lime Pursha géante




Arbre vigoureux et très florifère. Le fruit est jaune à maturité et est plus gros (presque 50% plus gros) que la lime Pursha (ou lime douce de Rome) classique. Le zeste est doux et sans amertume. La pulpe est douce d’un beau jaune pâle. Le goût ressemble aux bonbons citronnés de notre enfance. Maturité : novembre-décembre. Rusticité : -9°.

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