Les pomelos
- AuxSoleils DeManan
- 18 mai 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 19 févr.
Le Pomelo (Citrus paradisi), est un arbre fruitier de la famille des Rutacées. Il s'agit d'un hybride naturel de Citrus maxima et de l'oranger Citrus sinensis. Son fruit est un agrume largement commercialisé, entier ou en jus. Il est souvent confondu avec celui du pamplemoussier dont il a hérité la taille importante et un peu de l'amertume, mais sans la peau épaisse ni les nombreux pépins. Ce Citrus nécessite un bon ensoleillement afin de limiter l'acidité des fruits. C'est la Floride qui en est le premier producteur mondial.
Le fruit atteint de 8 à 15 cm de diamètre et pèse entre 300 et 600 grammes. Son écorce, plutôt mince, est jaune ou rose. Sa chair, très juteuse, est jaune et amère pour la variété Duncan, ou rose, plus sucrée et sans amertume pour les variétés Ruby ou Sunrise. Comme le pamplemousse, le pomélo doit son amertume au naringoside (hétéroside flavonique). On distingue deux types de cultivars :
À pulpe blanche, tels Duncan, très juteux et qui est un fruit historique de la Floride, Oroblanco, Thompson seedless, White Marsh ;
À pulpe rose, préférés par le marché : Star Ruby, Ruby Red, Pink, Rio red…
Les cultivars à chair acide sont utilisés pour faire des jus, tandis que les cultivars à chair douce sont principalement consommés nature, à la cuillère, après avoir été coupés en deux. Ils peuvent également être utilisés en cuisine, ou comme condiment en remplacement du citron.

Prochainement disponible:
Pomelo de Changshan (Changshan Huyou)

Pomelo Chinois, spécialité du comté de Changshan dans la ville de Quzhou, province du Zhejiang, et un pomelo bénéficiant d'une indication géographique nationale en Chine. Le fruit est joli, en forme de poire, rond ou plat-rond, de couleur jaune doré. Chaque fruit pèse environ 300 grammes, avec une peau épaisse d'environ 0,6 cm et un taux comestible d'environ 70 %. Il contient 11 à 13,2 % de solides solubles et est riche en diverses vitamines, 16 acides aminés essentiels et des éléments tels que le phosphore, le potassium, le fer et le calcium, offrant une haute valeur nutritionnelle. La chair est pleine, croquante, tendre, juteuse et moyennement aigre-douce, avec une légère amertume rafraîchissante et délicieuse.Huyou a des propriétés antibactériennes, peut abaisser le taux de sucre dans le sang et améliore la vitamine C. De plus, la peau externe du pomelo a des effets expectorants et antitussifs, ce qui en fait un aliment santé naturel adapté aux personnes de tous âges, alliant nutrition, beauté, et la longévité.
Maturité: novembre, mais se garde très longtemps en légumier. Rusticité: -8°/-10°.
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Pomelo Enzo

Pomelo à peau jaune, à chair bien sucrée. Excellente tenue au froid. Il a une bonne propension à fructifier à l'intérieur des branches ce qui permet d'abriter une partie de ses fruits du gel de manière assez étonnante. Maturité : mars-juin. Rusticité : -12°
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